Menos recursos, más diabetes
Condiciones de vida precarias perjudican el equilibrio glucémico y el seguimiento de la enfermedad
B. GARCÍA
Miércoles, 20 de marzo 2013, 11:27
El estudio 'Diabetes y precariedad', de la Academia de Medicina francesa, muestra que la enfermedad es más frecuente entre personas con menos recursos (6,9%) que en el resto (4,4%). Acumulan factores de riesgo como tabaquismo, sedentarismo y mala alimentación (menos verduras, frutas, carne y pescado, y más pastas, bebidas azucaradas y comida rápida).
Aunque en España no hay datos comparables, Mercedes Maderuelo, gerente de la Federación Española de Diabéticos, explica que existe bastante evidencia sobre la relación entre la capacidad económica y la posibilidad de desarrollar diabetes tipo 2 (la que padece el 90% de los enfermos), directamente relacionada con la alimentación y los hábitos de vida. Los datos que cifran en cinco millones los diabéticos son de 2010 y es muy posible que en estos últimos años haya habido un incremento. (Más información en MujerHoy.com)
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