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Mateo Párraga se dispone a probar un vino de Jumilla.
«¿Alguien duda de que el murciano, en cuestión de tapas, es exquisito?»

«¿Alguien duda de que el murciano, en cuestión de tapas, es exquisito?»

Mateo PárragaMaestro sumiller y presidente del Club de Cata La Sacristía

BOTÍAS SAUS

Domingo, 30 de agosto 2015, 00:57

Cierren los ojos y piensen en un vino. Cuanto más rebuscada sea la bodega, mejor. Recuerden su nombre. Ahora abrán los párpados y describan su color y qué aroma o sabor les recuerda. No les quepa la menor duda de que él lo adivinará. Y, de propina y si lo retan, les contará hasta el lugar donde se fabricó el pegamento de la etiqueta. Así es el maestro sumiller Mateo Párraga, presidente del Club de Cata La Sacristía y coordinador de la Feria del Vino y la Gastronomía (Gastrovin 2015), que este año celebra su XIII edición en los Huertos del Malecón.

-Explíqueme cómo es posible, ya no repartir sino encontrar, las 30.000 copas de vino que ofrecen en cada edición de la Feria. ¿Le ha recomendado el concejal de turno que exagere la cifra?

-(Risas). En absoluto. Créame que se reparten esas. El problema, por cierto, está en encontrar tanta copa de cristal. Y cada año nos cuesta más. En esta ocasión vienen de Valencia. Pero deben ser de cristal, nada de plástico.

-Copas a las que se suman otras tantas tapas.

-En efecto. Y este año celebramos la XIII edición de la Feria con medio centenar de actividades que se desarrollarán en El Malecón del 3 al 14 de septiembre.

-No le pregunto por los gustos gastronómicos de los murcianos, que ya sé yo que tienen buena boca.

-¡Muy buena! El murciano está acostumbrado a las buenas tapas y reconoce enseguida la espléndida comida tradicional. ¿Alguien puede dudar de eso?

-Aparte, ¿somos exquisitos?

-Hasta la saciedad. El año pasado ofrecimos tapas de solomillo y arroces y la verdad es que fue un éxito rotundo.

-¿Gastrovin es una cita orientada más a jóvenes o a adultos?

-El 65% es gente joven, por debajo de los 30 años. De entre 30 y 35 años registramos un 15% de asistentes. El resto tiene más edad. Sería imposible determinar cuántos. ¡Es una locura!

-Al final se les quedará pequeño el recinto.

-Ya es pequeño. Tenemos muchas peticiones de bodegas que no podemos atender, pues no hay espacio. Considero que se podría triplicar.

-Pues el año que viene ya sabe... ¡Hay que ver cómo han evolucionado los caldos murcianos!

-Disculpe, pero la palabra caldos no me gusta.

-¡Tiene razón! En Murcia no hay más caldo que el que adorna las albóndigas, que aquí siempre se llamaron 'pelotas'.

-(Risas). Eso es. Como le quería decir, los bodegueros se dieron cuenta, hace ahora más de una década, que el vino a granel enviado a otras latitudes era muy valioso. Reaccionaron y acertaron. Los grandes gurús ya vaticinaban que la zona levantina, la reina del monastrel, cada vez sorprendería más.

-¿Podremos comprobarlo con alguna degustación en la Feria?

-Desde luego. Habrá hasta dieciséis degustaciones de vinos de las bodegas murcianas, que ya han conseguido darse a conocer a nivel nacional e internacional.

-Es usted, ya no solo por la Feria, uno de los grandes divulgadores de nuestra gastronomía. ¿Es fácil especializarse ante tanta oferta y calidad?

-Es algo realmente magnífico el potencial que tenemos. Piense, por ejemplo, en los quesos Montesinos. Son los más laureados de España. Este año, además, celebraremos el de Jorge Pastor, su gerente, como Gastrónomo de Honor 2015.

-¿Qué costará comer o cenar allí?

-Diez euros. No hemos subido el precio dese hace 6 años.

-¿Y qué lleva el menú?

-Tres vinos, tres tapas, una cerveza, un comodín que vale por cualquiera de ellos y un rasca para participar en un sorteo diario de productos de la Región.

-¿Qué otra cita destacaría?

-El día 11 nos visitará el enólogo especialista en análisis sensorial y crítico de vinos, Jesús Flores, quien ofrecerá una conferencia a las 11.30 horas, en el Centro de Cualificación Turística. Las invitaciones se pueden recoger allí o en el recinto ferial.

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